Ташка-Каору
- Вы, русские, сумасшедшие люди! -Ага, мы и Гитлера до самоубийства довели. (с)

Бывают книги под настроение. А бывает попадание в десятку. Я, если честно, не ожидала сильного отклика, когда просто скачала книгу, чья обложка обещала 50-е годы и, возможно, юморные истории. Нет, юмор есть, что ожидаемо. Но... такой встряски я не получала со времен "Ешь, Молись, Люби". До прочтения я даже не догадывалась о существовании для меня тех вопросов, ответы на которые внезапно получила.
Вы сами оглядывались иногда вокруг с недовольством, видели маски и ложь? И улыбки там, где их не ожидаешь? Мир вокруг нас, казалось бы, головоломка. Такая сложная и противоречивая. А на самом деле все просто. Нет. ОЧЕНЬ просто. Есть чувства. Их много, они разные, и есть у каждого. Даже у того противного человека в дальнем углу. А мы всегда ставим себя в центр. И так и живем. И вроде как, это даже правильно. Но мы не одни в этом мире. Вокруг нас живые люди, с ИХ чувствами, эмоциями, болью и радостью. Мы не такие разные. У нас есть руки, ноги, голова. Мы похожи, хоть и отличаемся. Как часто неосторожным словом мы причиняем боль там, где, казалось бы, это невозможно? Мир полон невидимок, мы замечаем эти "слепые пятна" и аккуратно лавируем между ними, потому что... А почему? Почему я никода не думала, что резкое слово, неправильная интонация причиняют боль дорогим мне людям? Мне все простят, любовь - она такая штука. А боль останется. Тонкой иглой она войдет в сердце. Сколько их там, посаженных мной, другими...
Неравенство, несправедливость, ненависть. Любовь, доверие, дружба, поддержка, единство. Сила, она иногда не в борьбе. Сила - в терпении, молчании, прощении. И в понимании и принятии. Не в том смысле, что надо сломаться и смириться, нет, боже упаси. Сила в том, чтобы оставаться собой, всегда, при любых обстоятельствах. Что, будучи камнем по натуре, не стоит становиться им в душе. Не надо бояться, но надо понимать последствия каждого поступка. Даже взмаха крыльев мотылька.
Не буду обещать, что прям вот с порога изменюсь, меня уже не переделаешь. Но, знаете... Я даже на работу по-другому взглянула.

@темы: книги, мысли вслух