Ташка-Каору
- Вы, русские, сумасшедшие люди! -Ага, мы и Гитлера до самоубийства довели. (с)
Каждый раз, когда я задумываю новый проект, обыгрываю новую идею - всегда возникает вопрос: "Почему одна?".
В разных вариациях, но всегда с одним смыслом - почему не полагаюсь ни кого, кроме себя, почему не рассматриваю вариант, что буду не одна (а вот это уже четкое напоминание, что каждой женщине полагается рядом мужчина).
В основном я отшучиваюсь, говорю разумные вещи. Но они не убедительны. Даже для меня. Просто потому что я пробовала БЫТЬ не одной. По факту, нифига. Решения, даже в паре, мои, желания изменений всегда шли от меня. Ноль профита, ноль. Я чувствовала себя такой маленькой собачкой, которая прыгает вокруг человека, а у него свои дела, он большой и не ее размера.
И я устала. У меня и так доверия к людям (и да, к мужчинам в частности) мало. Я перестала даже рассматривать варианты передавать бразды правления в другие руки - там нет поддержки. Там апатия.
Это встречает огромное непонимание со всех сторон. Как же так, я должна искать, действовать, найти и удержать мужчину, чтобы он был рядом и поддерживал меня. Это, народ, описание костыля. Ибо костыль - вещь, неодушевленная. Живое существо, которому что-то надо в жизни, действует само, без понуканий, на основе своих желаний.
Мне, бывает, задают вопрос - неужели за столько лет никто и никогда. Попытки были. Именно попытки, изподтишка, тихо и незаметно. Потому что не было реального желания, понимания, интереса. Был бы - был бы и результат.
Никто и никогда не требует от партнера бросить все свое привычное окружение и погрузиться в другой мир, раствориться в другом человеке. Синтез происходит обоюдный. Если есть точки соприкосновения, пусть даже маленькие в виде работы, учебы, книг, фильмов, банально музыки. Одна постель не вырулит ситуацию.
И да, в меня не верят, когда я пытаюсь начинать что-то без оглядки вокруг. Когда не рассчитываю на помощь, не рассматриваю, что мне будет безумно тяжело одной. Я в курсе, я знаю, что одной ВСЕГДА труднее. Одна зарплата вместо двух сокращает ВСЕ возможности. Труднее накопить на поездку, труднее сделать ремонт, завести и вырастить ребенка. И? Отказаться от всего? Просто потому что одна? Завернуться в саван и ползти на кладбище?
Я не феминистка, вот никак. Не из нынешних. Но да, заметно, что любые начинания мужчины встречаются шквалом восхищения и словами "ну ты мужик". А если то же самое начинает женщина, она получает откат - "тебе же будет тяжело". Крутое замечание. Не помощь, не сочувствие. Ожидание провала.
Это не о гендере, не об отношениях в обществе. О том, что даже самые близкие наши друзья могут вот так, случайно, не обидеть, нет. Огорчить. Отсутствием веры, поддержки, понимания.
Мои планы на будущее страшат даже меня. Я прекрасно понимаю, что я могу сломаться, что я сломаюсь, не выдержу. Но здесь и сейчас, если я не начну это движение, мне не стоит его начинать позднее. Потому что время идет, я не становлюсь моложе, моложе не становится моя семья, мои обязательства, мои силы. Хоть так, у меня есть поддержка, меньше, слабее, но есть. В дальнейшем, если появится человек, который САМ выберет встать рядом, я буду удивлена, да, но очень рада. Если нет - это будет больно, это обидно, но я к этому готова. Просто потому что, я обязана самой себе в одном - прожить эту жизнь, постараться самой сделать ее счастливее, идти по дороге, а не сидеть на обочине, чтобы оправдать чужие ожидания.

@темы: мысли вслух, обо мне