скулежЯ очень люблю своих родных, но каждое лето поездка к ним превращается в кошмар. Казалось бы, в чем может быть проблема съездить к родственникам? Вроде и тепло, нет сугробов, можно порадовать бабушку и дедушку какими-нибудь деликатесами. Ан нет! Потому что, стоит им меня увидеть, как первая же фраза сбивает меня с ног: «Когда ты едешь на дачу?»
Никогда, блин! Я не хочу на дачу! Ладно бы поездка туда означала отдых, тогда я бы чаще там появлялась… Но моя дача находится далеко, до нее надо ехать на электричке (самая простая часть), а потом надо либо брать такси (в одну сторону уже берут 1000 рублей, за неимением конкурентов), либо ехать на автобусе до соседней деревни (который ходит три раза в сутки), либо изначально ехать на машине с отцом.
Своим ходом получается дорого и нервно. С отцом – очень нервно. Во-первых, он родился и рос в деревне (собственно, это его родина), поэтому дачный участок без огорода не приемлет. Но меры в посадках он не знает: если укроп, то гряда метров на 5, если огурцы, то парник целиком, если баклажаны, то половину участка (на случай, если вдруг не взойдут, но всходят обычно ВСЕ). То есть дача = полоть/поливать/собирать урожай. Не самое приятное занятие. Плюс к этому, сейчас дача потихоньку начала разваливаться, потому что дом, который строил папа во времена перестройки из разных б/у стройматериалов и без малейшего понятия как его строить надо, начал гнить/клониться/просто истек срок годности ввиду ошибки в процессе стройки. Дом неудобен для проживания, баня построена криво (в папе еще не умер великий архитектор…), туалет во дворе и с щелями в два пальца (зимой вообще прекрасно). Соответственно, чтобы все это исправить (угадайте, на чьи деньги???) закупаются новые стройматериалы (и знали бы вы, чего мне стоит убедить отца подумать не о сегодня, а хотя бы лет на 5 вперед, чтобы оно не развалилось вот прям сейчас) и требуется рабсила. А кто у нас рабсила? Я. Ибо я «наследница», а это – «моя собственность». При попытке на это «собственности» что-то сделать, я получаю по рукам и слышу «Ничего ты в этом не понимаешь!». Папа! Когда ты эту дачу строил, я у тебя уже была! Так что мне не 18 лет уже, забыл? Хотя он меня вообще мечтал выдать замуж едва ли не пока я в школе училась. Не вышло.
Но, возвращаясь к моим родственникам. Они, почему-то, уверены, что я обязана все свое свободное время проводить на даче, приводя ее в порядок и копаясь в земле. То, что это совсем не мое, вы уже поняли, да? Но это «неправильно» и «люди так не делают», а так же «мне все-равно что с нами будет». То, что в силу возраста бабушка и дедушка на дачу уже просто не выезжают, в расчет не берется. Это же все для моего блага! Каждый человек должен иметь квартиру, машину, дачу, семью, детей. У меня же из списка пока только квартира (живу вместе с мамой). Вариант «оно мне не надо» считается оскорблением, и на меня обрушивается поток слез и упреков.Самое во всем это противное – я всегда чувствую себя виноватой, потому что разочаровала их, не выполнила их ожидания. Это иррационально, но так и есть. Неприятное чувство, как будто предала и разрушила их надежды.