Ой как любят люди перед началом чего-то нового дать совет! И мне не удается избежать таких вот доброхотов. Один из последних прямо таки наставлял меня на путь истинный, прям как крестоносцы сарацинов.
Вот я же знаю английский (его сейчас все знают, это тебе не латынь), значит могу найти работу за границей и уехать к счастливой жизни... Эм... Одно знание языка не предполагает распахнутые границы и толпы работодателей, ждущих тебя одного. Язык - это средство общения, все! Помимо языка нужно многое знать и уметь. И меня плавно подталкивают к мысли, что сейчас очень распространена профессия, связанная с программированием и прочими атрибутами айти-систем. То, что я о них знаю - это офигенное достижение, ибо я гуманитарий. Да, я знаю математику (на уровне начальной школы), но вот строить алгоритмы и разбираться в построении кодов - не мое совсем (гуманитарий в семье инженеров - это сюжет для отдельной трагикомедии).
Далее в глазах оппонента прямо таки вспыхивает священный огонь и как из рога изобилия валятся советы как использовать свою креативность и устроится в жизни (я же по профессии журналист и года три работала в рекламе). Не буду спорить, это было хорошее начало и интересный опыт, но! Все движется семимильными шагами, а я пешком не успеваю. Нынешняя креативность уже давно стала многоликим уродцем, сидящем на троне из костей и здравого смысла. Да и по-честному, не сказать, что я настолько креативна. Да, пишу (мало, тихо, но пишу), да, я шью (но не швея, увы), не рисую, не пою, не танцую (только для себя в темноте, чтобы не травмировать живых людей), не блоггер, не творец, короче. Обычный живой человек. Выжимать из меня творческие соки не выйдет, я люблю тишину, покой, книги, кошку, семью, музыку, гадать.
Я верю, таких как я - много. Но жизнь и люди вокруг заставляют нас мимикрировать под общую картинку, нося маску и насилуя себя, выжимать из себя жизнь, чтобы не отличаться от разноцветной массы. А зачем?
Разве стыдно быть собой? Встречаться с друзьями за бокалом вина/чая/кофе/какао/сока/воды (смузи...)? Говорить обо всем, молчать о еще большем? Не выдавать советы со скоростью стотыщ слов в минуту, а молча обнять или положить руку рядом, на расстоянии тепла, давая безмолвную поддержку? Не видеть в себе упущенных возможностей, а быть собой и гордиться этим?

Никогда ни о чем не жалейте вдогонку,
Если то, что случилось, нельзя изменить.
Как записку из прошлого, грусть свою скомкав,
С этим прошлым порвите непрочную нить.

Никогда не жалейте о том, что случилось.
Иль о том, что случиться не может уже.
Лишь бы озеро вашей души не мутилось
Да надежды, как птицы, парили в душе.

Не жалейте своей доброты и участья.
Если даже за все вам — усмешка в ответ.
Кто-то в гении выбился, кто-то в начальство…
Не жалейте, что вам не досталось их бед.

Никогда, никогда ни о чем не жалейте —
Поздно начали вы или рано ушли.
Кто-то пусть гениально играет на флейте.
Но ведь песни берет он из вашей души.

Никогда, никогда ни о чем не жалейте —
Ни потерянных дней, ни сгоревшей любви.
Пусть другой гениально играет на флейте,
Но еще гениальнее слушали вы.

(с) А. Дементьев