воскресенье, 13 сентября 2020
Внимание - длинная цитата!"Исследуя отношения родителей и детей и раздумывая, можно-ли что-то изменить в этих сложнейших узах во взрослом возрасте, я наткнулась на теорию связанности обязательствами. Эту концепцию предложил аргентинский психолог Сальвадор Минухин. Так он назвал отсутствие границ и неспособность справляться с раздражением. Ребенок, который связан обязательствами, ощущуает свою созависимость и несет чувства и мысли родителей во взрослую жизнь, позволяя им перевешивать и даже превосходить собственные...
Первая - "мокрая привязанность", когда родители становятся чрезмерно эмоциональны и сразу же бросаются на помощь ребенку, заметив его беспокойство и страдания. Кажется, что это очень заботливые родители, проявляющие огромное внимание. Но в действительности они удовлетворяют собственную психологическую потребность. Им хочется чувствовать себя лучше и утешиться. "Сухая привязанность" возникает, когда родители уклоняются от проблем, отрицая их, игнорируя, говоря, чтобы ребенок забыл о них и не беспокоился. Такие родителя часто бывают слишком жизнерадостными, призывают всех не "беспокоиться", твердят, что все можно "исправить". Все нужно "исправить"... Текие люди часто пытаются залечить свои проблемы самостоятельно - что-то покупают или напиваются, чтобы забыть о боли и справиться со стрессом. Но этро, естественно, не помогает.
Чтобы разобраться, нужно осознать роли, которые мы играем, и унаследованные нами истории. Но настоящее решение - это признание тревожности. Тревожиться о чем-то - это совершенно нормально. Нужно предложить себе нечто такое, чего вы не получили от родителей, т обеспечить пространство для неизбежных страданий повседневной жизни.
Конечно, не вся наша жизнь - страдание, но уклониться от этого аспекта невозможно. Нам нужно научиться справляться с этим во взрослой жизни, если мы не научились этому в дестве у родителей.
В признании боли своей и чужой есть три этапа. Мы должны сказать себе:
1. Я чувствую, что ты страдаешь.
2. Я знаю, что ты страдаешь.
3. Я могу справиться с тем, что ты страдаешь.
Представьте себе полет в зоне турбулентности. Когда самолет начинает трясти, летчик не берется за микрофон и не кричит: "Ой-ей-ей! Мы все умрем!" Ведь так?
То же самое со связанностью - вы говорите сбе, что можете "справиться" со страданием. Точно так же пилот может сказать: "Мы находимся в зоне турбулентности, но все будет хорошо". Он думает: "Все понятно. Я испытвал это и раньше". Я советую клиентам "использовать голос пилота" в минуты боли, стресса и страдания. Вы признаете, что тревожность - это часть реальности, а не угроза. И совершенно нормально порой чувствовать себя не в порядке. Это часть жизни. Вы справитесь: вы сильнее, чем вам кажеться.
Многие из нас считают своей обязанностью присматривать за родителями, чтобы у нх все было хорошо и они не чувствовали себя одинокими. Но это не наше дело.
Мы привыкли терзаться чувством вины и ощущать свою ответственность за счастье родителей... Быть хорошей дочерью или сыном - достойно и благородно. Мы все хотели бы так "отплатить" родителям, которые нас вырастили и воспитали. Но это не все. Мы не можем жить ради других людей. Психологи утверждают: для того чтобы быть по-настоящшемц счасливыс, успешным ... нам нужно найти собственный смысл в жизни. А для этого нужно сделать выбор.
Речь идет о контроле, установлении границ и понимании, что вы можете реально предложить без обиды...
Обида - это ужасное чуство,которое может быть по-настоящшему разрушительным. Вам нужно научиться утешать себя, ставить границы и понимать, что вы можете предложить максимально искренне. А затем придерживаться выбранного плана. Укрепите эти границы - чаще говорите "нет". Когда мы недостаточно часто говорим "нет", значение "да" растворяется - согласие больше ничего не стоит."
(с) Хелен Расселл "Хороший год"В этой книге затрагиваются различные темы и аспекты нашей жизни, но здесь и сейчас я выкладываю работу с семьей. С родителями. Понятие "обратного родительства" распространено среди мох знакомых очень широко. Я и сама ему подвержена. Но именно при прочтении этой книги, я нахожу ответы на свои невысказанные вопросы. Прошу, прочитайте. Возможно, если вам понравиться, то и ваши невысказанные вопросы найдут свои ответы.